Волшебники парижской моды
Часть 23 из 47 Информация о книге
Для доступа к библиотеке пройдите авторизацию
Линия «Хейм для девушек» сохраняет в своих моделях поэтическое очарование цветущей юности.
* * *
К списку прославленных кутюрье довоенного периода, таких как Дессе, Нина Ричи, обязательно следует добавить имена Жака Грифа[278] и итальянскую создательницу мод Карвен[279], которые одевали многих звезд кинематографа, создавая для них сценические костюмы и повседневную одежду.
* * *
Синдикат Высокой моды не только во Франции, но и за ее пределами объединяет всех, работающих в области шитья одежды по меркам. Однако на звание «кутюрье Высокой моды» имеют право претендовать только те, кто каждый сезон представляет не менее двадцати пяти моделей. Титул «кутюрье-созидатель» доступен тем, кто представляет за этот же срок как минимум шестьдесят моделей.
Но сегодня, как и в прошлом, слава приходит лишь к новаторам. Только шесть-семь современных кутюрье могут считаться великими созидателями, пионерами моды.
Краткие заметки о высокой моде
Идея (воображаемое интервью)
Историк моды: Вы создаете по двести зимних моделей, по двести летних, кроме того, множество демисезонных – для этого же необходимо столько воображения, фантазии! Откуда вы черпаете такое огромное количество новых идей? Кутюрье: Моих объяснений, откуда берутся идеи, можно набрать на целую книгу. Они приходят ко мне отовсюду, и вдохновить меня может буквально все: женщины, которых я встречаю на улице; какие-нибудь сцены, увиденные в кинофильме; жесты, линии, движения, цвета – сначала это мимолетные, летучие видения, но впоследствии они закрепляются, приобретают определенную форму…
Вопрос: А гравюры со старинными модами, произведения искусства – для вас они являются в какой-нибудь степени источниками вдохновения?
Ответ: Конечно, но только я не выделяю специально какую-то линию, форму. Восхитительные драпировки скульптур Танагра[280], элегантная гибкость одежд на персидских миниатюрах, картины великих мастеров – все это способно раздразнить мое воображение. Очень часто достаточно одного взгляда на рисунки со старинными модами, как моя, казалось бы, иссякающая фантазия разгорается с новой силой.
Вопрос: Как вы считаете, моды прошлых времен могут влиять на изменение современного стиля?
Ответ: Только в некоторой мере. Хотя было бы неплохо, если бы существовало между ними родство и современная мода приблизилась к моде прошлого.
Вопрос: И все-таки спрошу еще раз: случается ли, что кутюрье на основе определенного давно прошедшего стиля, который чем-то его привлекает, может создать некую постоянную форму, основу для любой его модели?
Ответ: Это невозможно! Любое творение пронизано духом своего времени. Историкам моды достаточно одного взгляда на платья, созданные Вионне или Аликс в греческом стиле, на стилизации Ланвен на эту же тему, чтобы безошибочно определить дату их рождения: 1925, 1930 или 1940 год. Иначе откуда тогда это поразительное сходство в коллекциях, которое, вопреки мнению публики, вовсе не следствие какого-то сговора между кутюрье.
Вопрос: Как вы считаете, современные моды быстрее сменяют друг друга, чем в прошлые века?
Ответ: Так действительно считают, но лишь потому, что не в наших силах вернуться в прошлое, чтобы судить об этом. Перелистывая самые старые сборники мод, даже конца восемнадцатого века, мы заметим, что и тогда мода изменялась с не меньшей скоростью, погоня за новинками была не менее напряженной. После нас, возможно, лет через сто, историки костюма обнаружат в моде нашего времени гораздо бо́льшую стабильность, чем нам представляется сейчас.
Известно, что мода складывается из двух элементов: основного стиля, он меняется довольно медленно, и мобильных деталей, меняющихся от сезона к сезону. Все подчиняется закону строгой логики, в соответствии с которым развиваются изобразительное или прикладное искусство, стили изготовления мебели или оформления интерьеров.
Историк моды: Вы рассуждаете как ученый…
Кутюрье: …Но действую как художник, так как прилагаю все усилия, чтобы привести в равновесие два основных элемента моды и установить между ними гармонию.
Вопрос: Раз вы можете распознать в изменениях моды основные правила ее эволюции, какой прогноз вы сделали бы в отношении ближайшей моды?
Ответ: Никаких прогнозов. Но что для нас важно, так это уловить момент, когда женщинам наскучит та или иная модная линия либо цвет, вот тогда наша задача – подготовить почву для плавного перехода к другим модификациям в одежде.
Вопрос: А вы можете уточнить?
Ответ: Вот пример: серый цвет и различные его оттенки часто оттесняются бежевыми, коричневыми цветами и их сочетаниями. Но опасная и подчас приводящая в отчаяние сторона нашей профессии состоит в том, что какая-нибудь модель, заранее задуманная для ближайшего сезона, внезапно оказывается в противоречии с основной линией развития моды. И женщины инстинктивно отвергают ее.
Вопрос: А эта модель не может быть вестницей новой моды?
Ответ: Может, и часто именно этим и заканчивается. Но прежде чем она завоюет расположение, может пройти два-три года.
Вопрос: Вы можете предугадать, у какой из ваших моделей появится такой шанс?
Ответ: Не всегда, но некоторые признаки помогают. Если какая-то модель кажется публике слишком смелой, чересчур эксцентричной, я убираю ее из своей коллекции, подвергаю кое-каким переделкам и включаю в коллекцию следующего сезона. С другими моделями, показ которых прошел с несомненным и подчас вызывающим удивление успехом, я поступаю по-другому: запомнив модели, созданные, по моему мнению, в верном направлении, я их выбираю для производства в наступающем сезоне.
Вопрос: Какое на самом деле влияние оказывают женщины на перипетии моды? Достаточно ли для конкретизации моды заложенного в них самой природой кокетства, потаенного стремления вызывать в мужчинах восхищение и желание?
Ответ: Гораздо меньше, чем некоторые философы от моды убеждают публику. Скорее этот процесс послушен велению женской чувственности. Голливуд, итальянские и французские кинокомпании породили немало звезд, чье неотразимое обаяние покорило массы. Магнетическое притяжение фотографий кинодив и красоток с журнальных обложек с высокой, пышной грудью и капризно надутыми губками порой оказывается достаточно мощным, чтобы спутать все наши прогнозы и изменить внешний вид уличной толпы. Но это никак, ни в малейшей степени не отражается на Высокой моде.
Вопрос: А сам кутюрье может влиять на моду через какую-нибудь свою клиентку, часто бывающую в высшем свете, для которой он создает элегантную и индивидуальную одежду?
Ответ: Это уже давно в прошлом! Такое было возможно в эпоху Марии Антуанетты, мадам Тальен, принцессы Меттерних или Режан. В те времена кутюрье работали исключительно в тесном взаимодействии с клиенткой, совместными усилиями они добивались согласия в своих вкусах и фантазиях, чтобы создать единственное в своем роде, оригинальное платье. Другие его копировали, ему подражали. Сегодня кутюрье может влиять на моду только через создание своей модели.
Вопрос: Каким образом это происходит?
Ответ: Через текстильную промышленность, которая в настоящее время стала менее независимой, чем в прошлом, от политических игр и капризов знатных дам. Приведу вам только один пример: в 1818 году, когда вместе с Бурбонами вернулась и мода старого режима на шелковые платья с широкими юбками и рукавами-буфами, для производителей шерсти эта мода обернулась настоящей катастрофой.
Вопрос: Значит, именно ткань является предвестником моды?
Ответ: Более того, без преувеличения можно сказать, что мода начинается с нитки.
Вопрос: Следовательно, путь от нитки до готового платья чрезмерно длинен?
Ответ: В самом деле иногда он занимает два года и более, но это, увы, неизбежно. Представляете теперь, каким оптимизмом и отвагой должен обладать кутюрье? За это время главная мода, эволюция которой нам неподвластна, может уничтожить все наши заготовки.
Вопрос: А как происходит сотрудничество между кутюрье и производителями тканей?
Ответ: Производители тканей в первую очередь должны иметь особое чутье на приходящие тенденции, черпать идеи в великой реке искусства. За два года до представления кутюрье своих готовых изделий производитель тканей на маленьком станке изготавливает нити-образцы, окрашивает их в различные цвета, и все это – для той далекой пока моды, подготовка к ней может затянуться на целый год. Кутюрье в мае получает образцы нитей для коллекции, которую он будет представлять следующей зимой, а в ноябре – для коллекции следующего лета.
Вопрос: А текстура ткани, ее рисунок и цветовая гамма – они могут оказывать влияние на моду?
Ответ: Вне всякого сомнения. Художники всегда ищут новые мотивы и очень часто находят их в современном искусстве. Цветовые решения также основываются на палитре старых или современных мастеров, на цветовой гамме художника, находящегося в настоящий момент на пике славы.
Вопрос: Может ли кутюрье или светская дама спровоцировать внезапное появление в моде какого-то цвета?
Ответ: В прошлом очень часто сами женщины вводили в моду какие-либо цвета. Вот пример из истории моды: лионские ткачи предложили мадемуазель Марс[281] созданную ими бархатную ткань ярко-желтого цвета. Она заказала из нее, правда после долгих колебаний, театральный костюм, который надела на спектакль только по настоятельной просьбе своего партнера по этому спектаклю Тальма, который пришел в восхищение от этого костюма. Успех оказался таким, что вскоре вся партия желтого бархата была раскуплена, что позволило владельцу ткацкой фабрики расширить свое производство и получить значительную прибыль.
Вопрос: А сегодня?..
Ответ: Диктует правила реклама. Помните цвет «коньяк», который произвел фурор в 1954 году? Производители коньяка поручили американскому агентству организовать рекламную кампанию их продукции. Представители агентства направились на крупные текстильные предприятия и выбрали из всех образцов производимых тканей один, коричнево-золотистого цвета, которому дали название «Коньяк». Подключилась к кампании и пресса: «Коньяк – это цвет сезона!»
Другой пример: летом 1952 года возникла мода на платья из хлопка серого цвета. Их появление в большом количестве на рынке было вызвано огромным запасом серой хлопковой ткани на складах коммерсанта Буссака.
Вопрос: Кутюрье всегда ищет чего-то нового, а сам он не может придумать ткань?
Ответ: Конечно, может! Он излагает свою концепцию фабрикантам – производителям тканей. Креп-жоржет, например, назван так в честь придумавшего его в 1909 году кутюрье. Шанель излагала свои идеи по поводу джерси из шерсти фабриканту Родье, который с 1919 года выпускал эту ткань специально для нее. А через несколько лет он же начал производство джерси из шелка для платьев-драпировок в греческом стиле, создаваемых Аликс.
Историк моды: Как далеко мы ушли от нашей изначальной темы. Вы говорили, что ваши идеи выкристаллизовываются, приобретают форму, а затем…
Кутюрье: А затем я целыми днями и неделями мараю бумагу, тысячи листков, стараясь запечатлеть на них свое ви́дение придуманной мною темы и ее вариаций. С этого начинается работа по созданию коллекции.
Пигмалион
Представьте себе Пигмалиона, вдыхающего жизнь в инертную материю. Точно такой же образ может встать перед вашими глазами, если бы вы увидели кутюрье в священный момент воплощения его замысла.
Окруженный учениками, последователями и единомышленниками, то есть, говоря языком моды, среди своих модельеров и лучших манекенщиц, кутюрье погружается в работу. Созданные по его рисункам ткани сминаются в складки, примеряемые и подгоняемые на манекенах.
Он заранее чувствует, какая нужна ткань и какого рисунка, чтобы она соответствовала архитектуре платья и ритму его линий; анализирует логику его структуры, приводит в гармоничное соответствие пропорции, из чего рождается художественный элемент – стиль.
В ателье сметанная ткань становится живой реальностью, чудом искусства кроя, которое передается в руки самого мастера. Мастер, выбирая подготовленные детали в соответствии с характером платья, прикладывает их к манекенщицам: стройная Мадлен кажется созданной специально для закройщика; грациозная Арлетт передаст свое очарование маленькому платью из шерсти; элегантная Мартин оттенит своей аристократической внешностью изящество вечернего туалета.
Пигмалион во власти вдохновения. Небольшой штришок – и он вдыхает в свое творение грацию, несколько поправок в самом силуэте – и он выразил свою идею в новой линии, которой суждено стать контрапунктом всей коллекции. Убирает здесь, прибавляет там, конструирует и переделывает все заново до тех пор, пока не исчезнет диссонанс и манекенщица, платье, шляпа, аксессуары и цвета не сольются в гармоничном ансамбле.
И вот он создал шедевр, которому предназначено завоевать весь мир.
Мидинетки[282]