Муза, где же кружка?
Часть 18 из 31 Информация о книге
Для доступа к библиотеке пройдите авторизацию
В 1977 г., после двух посещений реабилитационного центра для алкоголиков и трех пребываний в больнице, Карвер наконец прекратил пить. Правда, он сомневался, сумеет ли писать, перейдя на трезвый образ жизни.
Вопреки опасениям, последние 11 лет жизни Карвера оказались для него наиболее плодотворными. Сборник рассказов «Собор» (1983) стал важной вехой в истории литературы. Туда вошел знаменитый рассказ «Откуда я звоню». Алкоголик Дж. П., находясь в «заведении для просыхания», вспоминает рассказ Джека Лондона «Костер», герой которого вынужден делать выбор: замерзнуть насмерть или постараться разжечь огонь. Этот костер служит для Дж. П. метафорой исцеления, возвращения к нормальной жизни.
Вспоминая годы пьянства, Карвер замечал: «Разумеется, с выпивкой связана целая мифология, но я никогда этим не увлекался. Я увлекался самой выпивкой. Думаю, я начал серьезно пить после того, как осознал: всё то, чего я больше всего хочу в жизни, никогда не случится».
В эссе «Рэймонд Карвер и кодекс пития» Дэвид Маккракен отмечает, что персонажи многих его рассказов парадоксальным образом полагаются на алкоголь для решения проблем, вызванных алкозависимостью: «Спиртное дает персонажам ощущение мимолетной стабильности, чтобы успеть получше оценить свою жизнь».
Помимо всего прочего, Карвер еще и очень много курил. Он умер в 1988 г. от рака легких.
«Кровавая Мэри»
Трудолюбивым, но пьющим авторам неизбежно приходится преодолевать самое большое препятствие, мешающее возобновить работу на другой день после возлияний. Мы, конечно, говорим про похмелье. Хемингуэй и Карвер предпочитали «лечить подобное подобным». Обычно в роли лекарства выступала «Кровавая Мэри».
Согласно популярной легенде, впервые водку с томатным соком смешал в 1920-х гг. парижский бармен Фернан Петио из парижского Harry’s New York Bar.
В 1934 г., после отмены сухого закона, Петио стал заправлять баром King Cole в нью-йоркском отеле St. Regis, где угощал всех желающих коктейлем из водки, томатного сока, цитрусовых и специй. Винсент Астор, владелец отеля, возражал против названия «Кровавая Мэри», так что вначале напиток именовали «Красный окунь».
Комик Джордж Джессел, утверждавший, что именно он создал этот напиток (в 1927 г., в ресторане La Maze на Палм-Бич), объясняет название тем, что якобы одна светская львица пролила эту жидкость на свое белое платье и воскликнула: «Теперь ты можешь называть меня Кровавой Мэри!»[41]
Еще одна расхожая, хоть и не подтвержденная фактами, теория гласит, что коктейль назван в честь английской королевы Марии Кровавой Тюдор, жестоко расправлявшейся с протестантами в XVI в.
Кроме того, существует миф, что своим рождением напиток обязан Хемингуэю. Впрочем, если писатель и не сам создал «Кровавую Мэри», он все-таки придумал для нее свой особый рецепт, что отражено в его письме 1947 г. Вам потребуется большая бадья или кувшин, поскольку Хэмингуэй считал, что «делать меньшее количество бессмысленно».
«Кровавая Мэри» (рецепт от Хемингуэя)
лед
16 унций хорошей русской водки
16 унций ледяного томатного сока
1 столовая ложка вустерского соуса
1½ унции свежевыжатого сока лайма
сельдерейная соль
кайенский перец
черный перец
В кувшине, наполовину заполненном льдом, смешать водку и томатный сок. Добавить вустерский соус и перемешать. Затем влить сок лайма и снова перемешать. Добавить небольшое количество сельдерейной соли, кайенского и черного перца. Перемешать и попробовать. Если получилось слишком крепко, разбавить томатным соком. Если же, напротив, вышло неубедительно, влить еще водки.
В конце Хемингуэй рекомендует: «Чтобы побороть совсем уж убойное похмелье, увеличьте дозу вустерского соуса, только следите, чтобы смесь не потеряла свой приятный цвет».
Absolut: Водка по-шведски
Хотя само название «водка» Швеция взяла на вооружение лишь в 1950-е гг., там тоже несколько веков выпускали brännvin («жженое вино»). Самую знаменитую водочную марку страны, Absolut, создал в 1879 г. Ларс Олссон Смит.
В 1979 г., под руководством предпринимателя Петера Эклунда и технолога Бёрье Карлссона, Absolut подвергся ребрендингу для выхода на мировой рынок. Позже это изменит облик водочной промышленности. Во многом благодаря их изобретательной рекламной стратегии водка (причем не только Absolut) в конце концов затмит скотч, джин и вино, став самым продаваемым напитком на планете.
Тоска по старым добрым временам
Гари Штейнгарт, подобно Мише Вайнбергу, главному герою своего романа «Абсурдистан» (2006), относится к водке с большой симпатией. Штейнгарт родился в СССР и в 7 лет вместе с семьей эмигрировал в США. Верный своим российским корням, он предпочитает пить водку неразбавленной. Его любимая марка – «Русский стандарт»: «К ней не прилагается красивая история о том, как ее трижды фильтровали сквозь алмазную пленку в носорожью задницу, но она все равно действует как надо».
Давая в том же 2006 г. интервью изданию Modern Drunkard Magazine («Современный пьяница»), Штейнгарт сетовал на упадок питейных традиций среди литераторов:
«В наши дни так трудно быть писателем. Наша профессия стала стерильной, все мы отлично знаем свой рейтинг на Amazon до последней цифры после запятой…»
«Теперь почти ни с кем и не выпьешь. Литературная тусовка меня совершенно в этом не поддерживает. Я так одинок…»
«Я по-прежнему воспринимаю мир, в котором живу, как мир Фицджеральда и Хемингуэя. И Достоевского. Эта готовность в одночасье всё пропить или проиграть – ее больше не существует».
Безвкусная, но великая
Лоуренс Осборн отмечает, что водка стала «самым ходовым рукотворным наркотиком всех времен». Однако, хотя она бьет рекорды продаж, алкогольные пуристы (и писатели, находящиеся вне сферы влияния русской литературы) до сих пор так и не стали ее поклонниками.
Есть тонкие ценители водки, но в целом ее популярность объясняется отсутствием вкуса и запаха. Гордо неся знамя этой безвкусности, водка никогда не порождала почтительного преклонения, которое вызывают более изысканные разновидности спиртного. Кингсли Эмис в книге «Пить каждый день» утверждает, что водка «рассчитана на тех второсортных людишек, которым не нравится вкус джина – или вообще алкоголя».
Глава 6. Абсент
У абсента прелестный цвет – зеленый. Нет ничего более поэтичного, чем бокал абсента. Удовольствие, получаемое от этого напитка, сравнимо разве что с созерцанием заката.
Оскар Уайльд