Любовь и брокколи: В поисках детского аппетита
Часть 8 из 21 Информация о книге
Для доступа к библиотеке пройдите авторизацию
Би Уилсон считает, что большинство подходов к кормлению детей являются слишком недолговременными. «Нас заботит только то, что будет через пять минут, а не то, что будет через пять лет, – пишет она в своей книге. – Когда вы заставляете ребенка съесть тарелку овощей, вы приучаете его не любить овощи, а попутно – и себя. Если вы убеждаете его попробовать один маленький кусочек (и повторите это завтра, и послезавтра, и через два дня), то есть шанс, что в конце концов он полюбит овощи».
Шведский стол
– Мама, Traubenzucker! Дай!!! – как по команде требует Боря каждый день, когда в девять утра мы выходим из дома в детский сад.
Это наш совместный ритуал. Traubenzucker (глюкоза) – бонус за то, что сын встал вовремя, позавтракал (с переменным успехом), самостоятельно оделся и согласился идти в детский сад, против посещения которого он время от времени протестует. После садика будет еще один бонус – фруктовый батончик, который Боря тоже обычно требует независимо от того, голоден он или нет. У меня такое ощущение, что к голоду это все вообще не имеет никакого отношения. Скорее это ситуация, которую западные психологи называют power play – игра «На чьей стороне сила». Выпрашивая, условно говоря, запретный плод, ребенок проверяет меня на прочность – тестирует границы собственной зоны контроля.
Мне кажется, что у моего сына нет особой зависимости от сладкого. Скорее это привычка. Условный рефлекс, который, возможно, в какой-то момент перешел в потребность. Причем я подозреваю, что потребность эта не столько физиологического, сколько эмоционального характера. Cладкая, богатая углеводами пища – это современная детская comfort food. А также один из способов манипулирования взрослыми. В Борином случае сюда относятся в первую очередь всевозможные булочки, пироги и, как он любит их называть, «печенюшки». В меньшей степени – шоколад и мороженое. Сладкие напитки, включая соки (в Германии дети пьют их наполовину разбавленными минеральной водой), мы, как и семейство Джейми Оливера, дома не держим. И сын их не просит. Йогурты с добавлением сахара Боря не ест в принципе. Да и молоко тоже не пьет.
Я продолжаю «сахарную» тему с Натальей Стасенко, очень востребованным в Лондоне детским диетологом. Наталья родилась в Саратове и 14 лет назад приехала в Лондон учиться. Вышла замуж за испанца, вместе с которым перебралась в Нью-Йорк, где окончила аспирантуру престижного Колумбийского университета и открыла на Манхэттене собственную клинику. Три года назад Наталья снова осела в Лондоне и запустила проект Feeding Bytes, что можно перевести как «Кормим по чуть-чуть». Сейчас у Стасенко частная практика и онлайн-школа для родителей, правда, большинство ее клиентов – англоязычные семьи. Огромный раздел на сайте посвящен маленьким привередам (picky eaters); там описываются различные способы, как помочь им «подружиться» с правильной едой. Все ноу-хау Натальи, кстати, испробованы на ее собственных детях (у нее три девочки: 2,5 года, 8 и 11 лет), а практические рекомендации проиллюстрированы забавнейшими фотографиями младшей дочки и ее подробным дневником питания.
– Сейчас все демонизируют сахар, – говорит Наталья. – Но я считаю, что это не самое большое – точнее, отнюдь не единственное – зло. Да и к тому же существование зависимости от сладкого научно пока не доказано.
По ее мнению, полный отказ от сахара в рационе (в Англии это называют clean eating – «чистым питанием») может привести к значительно бóльшим проблемам, в том числе психологического характера. Доктор Стасенко предлагает родителям гораздо более эффективный способ улучшить питание детей и сократить количество сладостей – кормить по расписанию и перестать носить с собой полные сумки снеков.
– Три основных приема пищи и один-два запланированных перекуса, желательно за столом, – это все, что нужно дошкольникам, – объясняет Наталья. – Но в англосаксонских странах отсутствует здравый смысл в отношении к еде. Тут предпочитают крайности: либо фастфуд, либо стопроцентно органическая пища. Когда речь заходит о семейных трапезах, родители часто ставят перед собой неподъемные цели. Если уж готовить ужин, то из трех блюд и без глютена, потому что им местная знаменитость так сказала. Или, если времени нет, сходим в McDonald’s. Я часто начинаю работу с семьями с того, что мы придумываем несколько простейших блюд, которые часто даже не требуют готовки, но помогают всем домочадцам сесть за стол, хорошо провести время, пообщаться с детьми и поесть. Пример: пицца из соседнего ресторана и нарезанные овощи и фрукты. Быстро, питательно и разнообразно.
– Мои собственные дети плевать хотели на принципы здорового питания, – продолжает она. – У старшей имелись пищевые аллергии, и она отличалась избирательным аппетитом. Средняя, как говорят англичане, had a sweet tooth – была сладкоежкой. У нас с ней началась борьба, и я быстро поняла, что в этой борьбе проигрываю. Сладкого дома мы принципиально не держали, но дочь отрывалась в гостях и на детских праздниках. Да так, что соседи показывали пальцем на «дочку диетолога», которая при каждом удобном случае поглощала торты и конфеты.
В итоге Наталья нашла компромисс – начала покупать в умеренных количествах то, что девочка особенно любила: фруктовые йогурты и печенье. А еще за каждым завтраком/обедом/ужином она стала устраивать так называемый шведский стол – выставлять несколько блюд так, чтобы дети могли дотянуться до желаемой пищи и выбрать, что именно и в каком количестве они хотят съесть. В итоге отношения с едой у всех членов семьи заметно улучшились.
Доктор Стасенко считает, что в каждый прием пищи следует включать хотя бы один продукт, от которого ребенок точно не откажется, если он голоден, ненавязчиво сочетая его с новыми блюдами. Особенно с теми, которые нравятся самим родителям. Задача – помочь ребенку постепенно начать питаться так же, как остальные члены семьи, но сделать это без принудиловки и угроз. Подобный подход помогает быстро расширить пищевые горизонты детей и снизить уровень стресса для всей семьи.
– Приведу пример, – говорит диетолог. – Я могу приготовить на ужин свое любимое вегетарианское блюдо – острое тайское карри. Оно нравится моей средней, восьмилетней дочке. Другие двое детей острое пока еще не едят. Но к карри всегда подается рис, а от него мои дети никогда не отказываются. Вместо карри рис можно сочетать с более близкими русскому вкусу овощными или мясными рагу или, скажем, с запеченным лососем или креветками в соусе. Ребенок съест привычный гарнир, а затем из любопытства попробует заодно и немножко рагу.
Плюс я еще могу поставить на стол фрукты или йогурт, листовой салат или другие овощи и хлеб, а также, допустим, остатки обеда. Каждая из моих дочерей выбирает из всего этого многообразия, что именно и в каком количестве она хочет съесть. Иногда девочки предпочитают два-три продукта и могут отказаться от овощей или рыбы. Или съедают две порции риса и больше ничего. Но в течение нескольких дней они все равно сбалансируют свое питание, даже если при каждом отдельном приеме пищи их рацион кажется далеким от идеального. И если на столе будут любимые блюда дочерей – например, овощи или рыба, приготовленные как им нравится, – они их по крайней мере попробуют. Но для меня это не причина, чтобы готовить исключительно их любимую пищу, забывая о предпочтениях взрослых членов семьи. Следует вырабатывать у детей важный навык – умение найти что поесть из того, что им бывает предложено, и спокойно относиться к присутствию незнакомых или нелюбимых продуктов.
Еще Наталья практикует у себя дома довольно радикальный, на мой взгляд, подход к сладостям. В те дни, когда запланирован десерт, она кладет его возле тарелки каждого из домочадцев… уже в начале трапезы. Правда, речь обычно идет о совсем небольшой порции сладкого. Именно с «вкусненького», по ее словам, нередко и начинает ужин младшая дочка. Однако моя собеседница относится к этому спокойно. Тем более что на аппетит девочки эта маленькая доза сладкого, как правило, не влияет. А старшие дети уже давно привыкли сначала съедать ужин, а потом уже приступать к десерту.
– Десерт – это единственное, что в нашей семье ограничивается, – добавляет Наталья. – Все остальное дети и взрослые едят сколько хотят.
Следует помнить, что приемы пищи должны приносить не просто насыщение, но и удовлетворение. Как эмоциональное (через общение с семьей), так и физическое (аппетитно приготовленная, сбалансированная еда, содержащая необходимое количество калорий, и что-нибудь особенно «вкусненькое» в придачу – в небольшом количестве). Так у детей постепенно будет снижаться тяга к сладкому: они научатся находить «гедонистический фактор» как в разнообразной еде, так и в самом процессе ее потребления.
Наталья Стасенко
Но главное – и в этом Наталья разделяет мнение многих западных (и некоторых российских) диетологов – очень важно давать детям возможность познавать себя, выбирать и экспериментировать, чтобы у них формировался собственный стержень здорового отношения к еде, без чувства вины и маминого принуждения.
– Практически все малыши проходят через стадию капризов и неофобии, – объясняет она. – Обычно это бывает в возрасте от полутора до как минимум пяти лет. Не хотеть есть овощи в этот период для малышей тоже абсолютно естественно, тем более что для роста им гораздо важнее углеводы. Мы вовсю экспериментировали, и в итоге моя средняя дочка все-таки полюбила брокколи, но под имбирно-соевым соусом, который я специально привожу ей из Нью-Йорка. Старшая сама открыла для себя любимый способ есть авокадо – с лимонным соком и помидорами. А младшая может тоннами поглощать замороженный зеленый горошек и предпочитает его сладкому мороженому. Дома мы, кстати, никогда не обсуждаем, какая еда здоровая, а какая нет; мы говорим лишь про то, вкусно это или невкусно.
Побеседовав с доктором Стасенко, я подумала: не исключено, что моя личная тяга к «вкусненькому» после основных приемов пищи – особенно вечернего – тоже не что иное, как попытка организма добрать гедонизма и удовлетворения. После того как я уложу сына спать, редкий вечер у меня обходится без порции шоколада или мороженого. А вот у мужа такой потребности почему-то никогда не возникает.
Но для начала я решаю воспользоваться идеей шведского стола. Результат получаю практически в первый же вечер. На ужин у нас, как это часто бывает, гречка (мы привозим ее из Москвы). Муж, проживший десять лет в России и еще до нашего знакомства полюбивший многие наши блюда, ест ее с грибами и сметаной, я – с овечьим сыром фета и помидорами, а Боря – с большим количеством сливочного сыра. Но на его тарелке обычно остается не меньше половины положенной мной порции.
– Сколько ложек ты хочешь? – в этот раз спрашиваю я, поставив сковородку с горячей гречкой в центр стола. – Бери сам.
Боря смотрит на меня удивленно и пожимает плечами. Мой вопрос явно застал его врасплох.
– Ты сама реши, – наконец произносит он.
– Предлагаю взять ровно столько, сколько ты сегодня хочешь съесть, – отвечаю я.
Боря на короткое время зависает в раздумье и кладет на тарелку четыре ложки. Это примерно треть от того, что ему обычно накладываю я. Но я дала себе зарок молчать, как бы ни хотелось вмешаться. Боря добавляет сливочный сыр и… съедает все подчистую.
– Хочешь еще? – стараясь принять максимально равнодушный вид, интересуюсь я.
Он качает головой:
– Мам, я сыт.
В глазах мужа читаю одобрение, смешанное с удивлением. У меня уже готов включиться «синдром двоечницы», но я решаю отпустить ситуацию, утешая себя, что это всего лишь эксперимент. На следующий вечер мы его повторяем, и в этот раз сын сам просит добавки.
Мама, обними!
Когда я обсуждала проблему детского питания в Великобритании в Facebook-сообществе «Русские мамы в Лондоне»[33] (оно насчитывает более 8000 членов), то все его участницы хором советовали мне встретиться с еще одним экспертом – диетологом Марией Кардаковой. На своей страничке Мария щедро делится с родителями рецептами, советами по питанию и прочими научными и практическими ноу-хау из области ЗОЖ. У нее впечатляющее резюме и дипломы нескольких университетов разных стран. Уроженка Екатеринбурга, первое образование она получила в Новосибирском университете и потом работала в знаменитом Академгородке в сфере биомедицинских технологий. Затем с мужем и двумя маленькими детьми на несколько лет перебралась в Швецию, после чего оказалась в Лондоне, где ведет сейчас несколько крупных проектов. Все они связаны со здоровым питанием, – например, компания Clever Body Solutions, которую Мария основала вместе с тремя другими экспертами в области психологии, диетологии и медицины (все они тоже выходцы из России). Еще она консультирует как частных клиентов, так и коммерческие и государственные структуры, в том числе российские. (К примеру, несколько лет назад Мария Кардакова участвовала в запуске ЗОЖ-проекта «Школа идеального тела #Sekta», а также разрабатывала меню для ряда московских детских садов и, по заказу Министерства здравоохранения, программы питания для беременных.) А еще она тоже сотрудничает с Джейми Оливером – является волонтером его проекта Food Revolution.
Мы обедаем в кафе на крыше огромного книжного магазина Waterstones (отдел «Здоровое питание» там, к слову, занимает целый этаж). Даже в самую дождливую погоду отсюда открываются умопомрачительные виды на район Пикадилли и весь центральный Лондон. Кардакова рассказывает о своем опыте работы с родителями. Как в России, так и на Западе сегодня немало мам и пап, которые озабочены проблемой «как накормить детей». Мария неизменно работает в связке с психологом. Она убеждена, что любые «напряги» в отношениях с едой – и у детей, и у взрослых – признак эмоционального неблагополучия. Хотя социокультурный контекст у нас, разумеется, совершенно разный, и это тоже следует учитывать.
– У российских родителей, – говорит Мария, – масса навязанных им страхов, чего и в помине нет, допустим, в Швеции, где веками накапливался интуитивный опыт поколений и детей с года приучают к шведскому столу и свободе выбора. А у нас в головах – разброд и шатания. Я, например, подолгу выясняю у русских мам и пап: почему для них так важно, чтобы их ребенок доел все, что ему положили на тарелку. В Америке, скажем, культ дешевой, промышленно переработанной пищи. В Англии сильно почитание традиций, связанных с не самой здоровой едой. Вроде тяжелого English breakfast[34] или Fish and Chips[35]. Время идет, порции растут, пиво льется рекой – и местным жителям это нравится. Менять их привычки в разрезе всей популяции очень сложно: все же англичане очень консервативны, в том числе и в еде.
Я спрашиваю у Марии про зависимость многих сегодняшних детей от сладкого и как с этим бороться. По ее мнению, это почти всегда симптом какого-то дефицита – на физиологическом или эмоциональном уровне. Например, это может свидетельствовать о нехватке в рационе важных элементов. Или же маскировать элементарный дефицит родительского внимания, отсутствие личного пространства или хроническое эмоциональное напряжение, которое ребенок пытается снять с помощью дозы глюкозы, повышающей уровень эндорфинов в организме. В общем, все как у взрослых. Кстати, обычно сразу видно, когда дети приходят в сад после сладкого завтрака. Сначала они пребывают в возбужденном состоянии, потом быстро устают и начинают капризничать.
Я вовсе не призываю родителей полностью и навсегда отказаться от сладкого. Однако, если ваш малыш не может спокойно усидеть на месте, зная, что дома есть конфеты, возникает повод задаться вопросом: а какова природа этой потребности? И когда ребенок просит у вас очередную сладость, подумайте: возможно, ему просто нужно, чтобы вы его обняли. Мы, родители, вообще всегда должны быть на шаг впереди и учиться считывать реальные потребности детей. Не спешите по первому требованию покупать сыну или дочери шоколадку. Лучше испеките вместе с ними шоколадные брауни. Или сходите в кафе, и пусть ребенок сам выберет там печенье или пирожное, которое съест в удовольствие. И заодно пообщается с вами.
Мария Кардакова
Беби? Босс!
Меня удивило, что отзывы многих живущих в Лондоне русских мам о местной культуре питания оказались довольно сдержанными и даже положительными. Я ожидала более резкой критики. Или, может, это проявление британской вежливости и корректности, которую они переняли, оказавшись в этой стране?
Питание и воспитание: опыт мам
«Из британской еды мы так и не привыкли к тостам. Резиновый хлеб, который не плесневеет неделями, так и не вошел к нам в доверие. А вот черный хлеб детям предлагаем регулярно: он есть и в русских магазинах, и в обычных супермаркетах. Бобами в томатном соусе и рыбой в кляре тоже их пичкать не хочется. Поэтому мне нравится варить супы на всю семью. Дети рано научились сами есть ложкой и наворачивают щи и борщи за обе щеки. Картошка в нашем меню бывает редко, а вот гречка, киноа, бурый рис – регулярно. А вообще в Англии подход такой: детям можно все, но в меру. О запретах вроде “Цитрусовые до 3 лет не предлагать”, “Прятать от детей шоколад” или “ Клубнику ни в коем случае не давать” тут и не слышали. Перекусы – это святое. Считается, что лучше есть поменьше и почаще. Перебить аппетит не боятся. На этом вообще не заостряют внимание: не хочешь есть – не надо. В Лондоне много кафе и ресторанов, куда ходят всей семьей, и дети рано пробуют блюда из кухонь других стран мира».
Светлана, мама двоих детей, живет в Англии с детства
«Что касается качества питания в Англии, то здесь проблем я не вижу. Мои дети едят не больше овощей, рыбы и фруктов, чем многие дети моих друзей в Риге. Уровень потребления сахара, думаю, тоже приблизительно одинаковый. Даже если мальчики и девочки здесь каждый день едят сладкое в школе, то зато пьют они только воду, а сухие завтраки употребляют с минимальным содержанием сахара. А в Латвии завтракают белым хлебом, творожным сырком и запивают всё сладким чаем. При этом в Лондоне (как в школе, так и в садике) рис, макароны и хлеб детям дают только цельнозерновые, а это уже немало. Два-три раза в неделю я варю супы, и еще мы любим пельмени. Когда к дочке приходят друзья, готовлю для них, как это делают местные, рыбные палочки, куриные наггетсы и пиццу. Эти полуфабрикаты стараюсь брать без всяких добавок. Вообще я заметила: в Англии чем образованнее семья, тем здоровее питание».
Алла, мама двоих детей, переехала в Лондон из Риги 13 лет назад
«В Великобритании пищевые пристрастия напрямую связаны с классовой принадлежностью. Еще качество и стиль питания здесь зависят от региона: чем севернее от Лондона, тем консервативнее. Например, типичный английский завтрак: печеные помидоры, белая фасоль в томатном соусе, сосиски, бекон, яичница и картофельные оладьи. До знакомства с мужем-ирландцем я думала, что обычные люди питаются здесь простой домашней едой, как в России. Но тут по большей части употребляют замороженные полуфабрикаты или консервы. Мы с супругом оба адвокаты, но муж из рабочей семьи. Его родители, ирландцы, пережили в детстве голод. Свекор рассказывал, как они сидели перед очагом и ждали, пока сварится пустая похлебка из капусты. Сейчас сестра и мать мужа страдают ожирением, но, увы, остаются верны своим пристрастиям к промышленно переработанной пище».
Анастасия, мама двух дочерей (1,5 и 3,5 года), живет в Лондоне 16 лет
Одна многодетная мама, бывшая москвичка Елена, подробно рассказала про свой опыт кормления малышей по модной в Великобритании системе Baby-led Weaning (BLW), что можно перевести как «самостоятельный прикорм». Термин этот принадлежит Джил Рэпли, акушерке из графства Кент, матери троих детей. В 2008 г. Рэпли, к тому времени уже получившая степень доктора медицинских наук, написала книгу «Самостоятельный прикорм: Помогаем ребенку полюбить хорошую еду» (Baby-led Weaning: Helping Your Baby To Love Good Food). Книга разошлась большими тиражами и запустила тренд, который с каждым годом набирает обороты.
В России этот подход тоже постепенно распространяется: у нас его часто называют «педагогическим прикормом». Суть метода заключается в следующем: первые полгода ребенка кормят исключительно грудным молоком. А в шесть месяцев или чуть позже, когда малыш уже самостоятельно сидит, имеет достаточные навыки моторики и начинает проявлять пищевой интерес, ему вместо пюреобразных субстанций предлагают еду в форме маленьких кусочков. Сперва это могут быть мягкие кусочки овощей и фруктов, приготовленных на пару. Чуть позже можно вводить хлеб, отварное мясо, рыбу, макароны, рис, яйца и т. д. Речь, конечно же, идет о микроскопических дозах (для начала не более 200 ккал в сутки), так как до года, а часто и дольше грудное молоко остается основным источником питания малыша.
Преимущества метода BLW
• Организм малыша продолжает осуществлять саморегуляцию количества необходимой ему пищи, как это происходит во время грудного вскармливания.
• Ребенок своевременно знакомится на уровне всех пяти чувств с натуральной пищей, а не с переработанной пюреобразной субстанцией.
• Ребенок инстинктивно чувствует, что ему доверяют и что он контролирует ситуацию, вследствие чего у него формируются (и, как правило, сохраняются на всю жизнь) позитивные отношения с едой.
• Как недавно установили британские ученые, у детей, которых кормили по методу BLW, значительно снижается риск развития ожирения в дошкольном и школьном возрасте.
• В семьях, где решили практиковать данный метод, родители и сами обычно начинают питаться гораздо более здоровой пищей.